E’proprio vero, che quando si hanno dei figli cambia il modo
di vedere le cose; si cerca sempre di dargli il meglio, e con i cibi che si trovano in giro non sempre si può stare tranquii. Fino a qualche anno fa
non mi sarei mai sognata di fare i succhi di frutta, ma dato che il mio bimbo
più grande li adora, ho deciso di cimentarmi. La preparazione è molto più
semplice di quanto pensavo, ricordo mia nonna che quando ero bambina in estate
li preparava, ma di preciso non so come
faceva, ricordo solo tutte quelle bottigliette piene di buon succo. Cercando un po’ in rete ho trovato diverse
ricette, alcune con troppa acqua, altre con troppo zucchero, così mi sono fatta
la “mia ricetta” dei succhi di frutta.
2 kg di pesche belle mature (il peso si intende del prodotto privo degli scarti)
350 gr di zucchero grezzo di canna
800 ml di acqua
Il succo di un limone
Per prima cosa lavare e sbucciare le pesche. Tagliarle a
pezzettini.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e lo
zucchero, farlo sciogliere e portare bollore, cuocere per pochi minuti 2-3
circa. Tuffare i pezzetti di frutta nello sciroppo e fare cuocere per 5 minuti.
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione. Aggiungere il succo di
limone e lasciare intiepidire. Mettere
il succo dentro delle bottigliette lavate con acqua bollente (io le ho lavate
in lavastoviglie a 65°C) e tappare.
Io poi ho pastorizzato le bottigliette, mettendole in una
pentola separate tra di loro con degli strofinacci (per evitare che bollendo
urtino tra di loro rischiando di rompersi), e fare bollire per 30 minuti
partendo da acqua fredda. In questo modo i succhi si conservano per un anno, ma
dubito che i miei durino fino ad allora.
Se ne fate una piccola quantità si conserva in frigorifero
per qualche giorno.